+7 (812) 970-56-46
О себе Консультация Новости Контакты
Услуги юридическим лицамАрбитраж
Сопровождение бизнеса
Сопровождение сделок Услуги физическим лицамЛишение прав
Адвокат по ДТП
Трудовые споры
Наследственные дела
Жилищные споры
Взыскание долгов
Составление договоров
Помощь иностранцам Представительство в суде Стоимость услуг Судебная практика Образцы исков и жалоб
+7 (812)
970-56-46
Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Исполкомская, 2

Исполкомская улица 2



Адвокат в СПбУслуги физическим лицам → Оспаривание третейской оговорки

Оспаривание третейской оговорки

Оспаривание третейской оговоркиГражданско-правовые споры разрешаются несколькими способами, среди которых есть возможность их урегулирования в третейском суде. Это допустимо, если сторонами заключено письменное соглашение на этот счет или же прямо в договоре прописано условие, именуемое третейской оговоркой. В этом случае стороны соглашаются на отказ от помощи государства в решении возможного спора и возлагают эти полномочия на конкретный третейский суд.

Часто случается, что третейская оговорка навязывается одному из участников договора другой стороной (банком, например), а впоследствии выясняется, что данный третейский суд является аффилированным, т.е. разрешает споры в пользу нужной стороны, даже когда это на самом деле не так. В таком случае стороне, чьи права нарушены, приходится обращаться к адвокату, т.к. добиться правосудия самостоятельно крайне сложно.

Задача адвоката состоит в том, чтобы третейская оговорка была признана недействительной. Рассмотрим, в каких случаях третейская оговорка признается недействительной и когда ее можно оспорить.

Передача спора в третейский или арбитражный суд

Если в договоре прописана возможность разрешения спора в третейском или арбитражном суде, то такая постановка не является корректной, соответственно третейское соглашение признается не заключенным, а значит и недействительным.

Наличие конкретного третейского суда

В соответствии со ст. 2 Закона № 102-ФЗ, в договоре должен быть указан либо конкретный действующий третейский суд, либо специально образованный сторонами для решения возникшего спора. Если это не указано, то третейская оговорка признается недействительной.

Наличие конкретного спора

Специально образованный третейский суд может урегулировать лишь конкретно указанные возможные споры. Т.е. в третейском соглашении должны быть прописаны те споры, решение которых производится путем их передачи в специально образованные третейские суды. Если спор не прописан, то третейская оговорка может быть признана недействительной.

Предвзятость третейского суда

В соответствии со ст. 8 Закона № 102-ФЗ, третейским судьей может быть физическое лицо, которое способно непредвзято разрешить сложившийся спор и не заинтересовано в исходе рассматриваемого дела. Иногда бывает, что третейским судьей назначается сотрудник компании, т.е. лицо, являющееся одной из сторон договора. Это недопустимо и подлежит к оспариванию.

Компетенции третейского суда

Стоит понимать, что в компетенцию третейского суда входят не все споры, которые могут возникнуть между сторонами договора. Например, дела, связанные с банкротством, не могут разрешаться третейским судом.

Это не все случаи, когда возможно оспаривание третейской оговорки. Адвокат Федор Шухов готов рассмотреть ваше дело и оказать квалифицированную помощь по сложившемуся спору. Большой опыт ведения подобных дел и солидные знания позволяют найти правильные решения и предпринять нужные действия в абсолютно любых сложных ситуациях.




Не стесняйтесь и узнавайте подробную информацию о наших юридических услугах по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 970-56-46